Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах





рекомендуем:


Справка о наличии (отсутствии) судимости

2016 г. Многих наших добропорядочных граждан несколько настораживает терминология, когда присутствуют такие слова, как «судимость», «наличие или отсутствие судимости». Вместе с тем, нужно понимать, что государство ведет учет лиц, которые преступили закон. Соответственно, те, кто его не нарушал, как-то должны доказывать свою непричастность к уголовно-наказуемым деяниям. Тем более, что государство в лице его же органов, иногда требует этого от граждан. В связи этим в России существует процедура, которая призвана решить эту проблему. Как водится, у нас это построено на выдаче все той же старой, доброй и никогда не увядающей Справки, которая до января 2012 года называлась «Справка о наличии (отсутствии) судимости», а затем ей дали более емкое название: “Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.” Длинно, но что поделаешь. Кроме того, государство решило, что выдача указанной справки теперь будет считаться госуслугой, а раз так, то МВД было вынуждено подготовить соответствующий Регламент, в котором “от и до” расписан “пошаговый” алгоритм оказания такой услуги.

По названию справки понятно, что сей документ призван свидетельствовать о том, имеется (имелась) или не имеется судимость у гражданина. Причем там будут непременно отмечены (ранее, кстати, это не указывалось) как снятые, так и погашенные судимости, а также обязательно напишут, возбуждались ли когда-либо уголовное дела в отношении гражданина и основания прекращения уголовного преследования. Такую справку могут потребовать по разным причинам. Прежде всего, она необходима будущим адвокатам, судьям, нотариусам, кандидатам в арбитражные управляющие, в оценщики, аудиторы, брокеры и т.д. Без этой справки вас могут не допустить к этим должностям. Сейчас, кстати, справка оказалась востребованной педагогами. Документ «об отсутствии (наличии) судимости» понадобится при усыновлении (удочерении) ребенка и при выдаче разрешения на владение огнестрельным оружием и для получения некоторых других статусных оснований гражданина. Необходима она и для тех, кто собирается на ПМЖ за пределы России, а также для иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся на территории нашей страны.

С 22 января 2012 года справки о наличии (отсутствии) судимости выдаются гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства на основании как личного заявления, так и направленного по электронной почте, в соответствии с Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом МВД РФ №1121 от 7 ноября 2011 года. Одновременно с этим, Приказ №1121 от 07.11.2011 г. отменил, как ведомственную инструкцию МВД России России «О порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости», так и Приказ №965 (с последующими изменениями) от 01.11.2001 г., который утверждал эту Инструкцию. Кроме того, в рамках Приказа №1121 министр МВД приказал считать утратившим силу Приказ №939 от 17.11.2005 г., которым вносились изменения в 965-й Приказ МВД. Еще ранее, действовавшая с 1999 года «Инструкция по делопроизводству и порядку работы с обращениями граждан в центральном аппарате и подчиненных подразделениях МВД России», утвержденная Приказом МВД РФ №150, как и сам Приказ №150 от 1 марта 1999 года, были отменены (утратили силу) в соответствии с Приказом МВД России №987 от 4 декабря 2006 года «О документационном обеспечении управления в системе органов внутренних дел Российской Федерации».

Заявления граждан или их представителей в отношение получения указанных справок рассматриваются Главным информационно-аналитическим центром (ГИАЦ) МВД России (Москва), а также информационными центрами Министерства внутренних дел по субъектам Российской Федерации по месту пребывания или жительства граждан. По месту жительства заявитель может подать запрос и в территориальный орган внутренних дел. Здесь стоит обратить ваше внимание на термины «место жительства» и «место пребывания». Эти два понятия раскрываются в Законе РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”. Чтобы не цитировать указанный закон, следует отметить следующее. Под местом жительства понимается место жительства гражданина, где он постоянно или преимущественно проживает (проживал) в соответствие с Правилами регистрационного учета. Местом пребывания считается место, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает (проживал) временно.

Так, если вы проживали и были зарегистрированы в Кемеровской области и в этот период выезжали по делам в Новосибирскую область, где были зарегистрированы там по месту пребывания (находились более 90 суток, допустим, длительная командировка или учеба), то информация о наличии (отсутствии) судимости вам потребуются из ИЦ УВД как по Кемеровской области, так и по Новосибирской. Но не нужно расстраиваться, даже если вы успели поменять с десяток мест проживания, достаточно обратиться с заявлением в один из ИЦ УВД по любому субъекту федерации (например, в ИЦ ГУ МВД России по Новосибирской области через нашу службу разовых поручений) и вам выдадут справку “за всю Россию”, т.е. МВД РФ через свою ведомственную информационную базу проверит ваши данные по всем субъектам РФ и если вы никогда не привлекались, так и напишут в справке - “не имеет”, “не привлекался”.

Если вы находитесь за границей, за получением справки можно обратиться в дипломатические представительства и консульства России за рубежом. Департамент консульской службы МИД России сформирует запрос в ГИАЦ МВД России и по результатам необходимых проверок направит вам ответ с решением. Единственный минус в такой ситуации – это достаточно долгий путь прохождения документа и неконтролируемость его возврата по времени. Но и из этого положения можно выйти с минимальными временными потерями. Сейчас во многих крупных городах России существуют фирмы, которые предлагают свои услуги по получению справок о наличии (отсутствии) судимости, используя гражданско-правовой институт представительства. Вам не обязательно самостоятельно выезжать в РФ, а достаточно подготовить доверенность на представителя этой фирмы, заверить ее в российском диппредставительстве страны пребывания и выслать ее курьерской службой на заранее оговоренный адрес. Всё остальное за вас сделают на месте представители такой фирмы. Как уже отмечалось, в Новосибирске эту услугу оказывает Новосибирская служба разовых поручений. Сервисом этой службы может воспользоваться любой гражданин любой страны независимо от того, в каком населенном пункте России он проживал. Для этого нужно просто зайти на сайт ispolneno.ru, оставить соответствующую заявку и сотрудники службы помогут вам быстро и грамотно получить нужный вам документ. Тем самым вы сэкономите время, силы и денежные средства (на поездку, гостиничные расходы и т.д., если вы проживаете в другом городе или стране).

Для получения справки всегда пишется заявление, где обязательно потребуются такие данные, как ваши ФИО (в том числе имевшуюся ранее фамилию), дату (год, месяц, число) рождения, место вашего рождения, гражданство, адрес вашего места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации. При отсутствии любого из этих пунктов, либо при нарушении порядка подачи заявления, ваш запрос не будет рассмотрен. За несовершеннолетних справки получают их законные представители, как правило, это родители (либо опекуны или попечители). Для этого потребуются документы, подтверждающие родство (опеку, попечительство) - свидетельство о рождении ребенка или вступившее в законную силу решение суда об установлении опеки либо попечительства.

Подлинность справки, необходимой для предъявления на территорию иностранного государства, гарантирует специальный штамп – АПОСТИЛЬ (от англ. apostil). Как правило, такой штамп требуется для заграничных инстанций. Апостиль удостоверяет не только подлинность документа (в нашем случае – справки), но и статус подписанта, он не требует дальнейшего заверения и признается официальными органами всех государств, подписавших Гаагскую конвенцию об отмене требований легализации иностранных официальных документов. С августа 2008 года на информационные центры МВД России возложены обязанности (в случае необходимости) по проставлению апостиля на официальных документах, которые исходят от органов внутренних дел. За проставление апостиля на одном документе нужно заплатить госпошлину в размере 1500 рублей. Сама же справка “об отсутствии судимости” выдается бесплатно лично заявителю либо его доверенному лицу.

Таким образом, нужно помнить, что подача заявления на получение справки о несудимости (об отсутствии судимости) по обычной почте невозможна. Альтернатива - подача заявления в электронном виде. Поэтому, если вы не можете по каким-либо причинам обратиться и лично присутствовать на приеме при получении справки, закон разрешает возложить это дело на доверенное лицо, предоставив ему соответствующие полномочия. В Новосибирске вы можете обратиться к представителю Новосибирской службы разовых поручений.

Чтобы стать доверителем по данной справке вам нужно будет передать в службу поручений доверенность на сотрудника (образцы доверенности вам предоставят по вашей просьбе), копии страниц внутреннего паспорта, сообщить прежнюю фамилию, если менялась, а для иностранных граждан – указать регион проживания в России. По закону заявление должны рассмотреть уполномоченные органы в течение месяца, после чего вам или вашему представителю обязаны выдать или справку, или письменный мотивированный отказ в ее выдаче.